Кухня Хайнаня, Где поесть на Хайнане, Рестораны Хайнаня 2018 - 2019

За последнее десятилетие на Хайнань приехало множество китайцев с материка, которые привезли сюда и свою кухню. Поэтому на Хайнане можно попробовать все лучшие образцы китайской кулинарии - и утку по-пекински, и острые сычуаньские блюда, и сладкие кантонские деликатесы. Их вам предложат не только в ресторанах гостиниц, но и на улице.

Безусловно, основа питания туристов здесь - морские деликатесы. Не случайно, китайцы, узнав что Вы побывали на Хайнане, спрашивают в первую очередь не как вы искупались или загорели, а хорошо ли покушали «морской свежести» - так по-китайски обычно называются блюда из морепродуктов.

Как правило, морской обед состоит из креветок или крабов, пары видов ракушек и свежайшей, приготовленной на пару или в кисло-сладком соусе рыбы. Экзотические животные вроде морских звезд, змей и т.п. стоят довольно дорого, и попробовать их решаются не многие. Вообще морская кухня - удовольствие не из дешевых, но есть ее экономичный вариант: в вечернее время в городе и прямо на пляжах многих гостиниц загораются огни передвижных шашлычниц, где за считанные минуты Вам приготовят на огне вкуснейших маленьких кальмаров, креветок, маленьких рыбок. Каждая порция мини-шашлычка - 2-10 юаней. Что касается ресторанного меню, то визитными карточками Хайнаня остаются четыре блюда, широко известные во всей Юго-Восточной Азии:

Вэньчанский цыпленок - отварное, нежнейшее мясо цыпленка. Подается порезанным на кусочки с набором приправ из перца, арахиса, зелени, лайма, которые предполагается смешать и в полученный соус макать кусочки мяса. Цыплят специальным образом содержат в подвешенных над землей клетках, откармливая кокосовой стружкой и орахисовой шелухой

Утка по-цзяцзиски - названа так по местности Цзяцзи, что близ Цюнхая на востоке Хайнаня. Уток держат в клетках на специальной диете из риса батата и мякины, благодаря чему их мясо не становится жирным. Подают в вареном виде с приправой из уксуса, имбиря и кунжутного масла.

Дуншаньский козел — животных пасут в горах уезда Ваньнин, где они питаются в основном нежными листьями чайного дерева. Мясо обладает неповторимым ароматом и часто подается с бульоном.

Крабы хэлэ — эту разновидность крабов ловят круглый год на западном побережье Китая. В сваренном виде панцирь краба краснеет гораздо сильнее, чем панцири других ракообразных. Мясо очень нежное, но если вы будет допытывать повара, как именно он добился такого вкуса — секрет фирмы вам, скорее всего, не выдадут.

Знаменитые рестораны Хайнаня

Кокосовый Лес, р-н Дадунхай, ул. Юйя, тел 88 21 53 33. Богатый выбор морепродуктов: различные виды экзотических рыб, крабы, креветки, лобстеры, лангусты, морские змеи, гребешки, мидии и другие обитатели Южно-Китайского моря.

Пушкин Плаза, р-н Ялунвань.Изысканный ресторан традиционной русской кухни, а также морские деликатесы по рецептам китайской императорской кухни, библиотека с томиками Пушкина в кожаном переплете на русском и китайском ках, сигарная комната с изысканными напитками, картинная галерея известных российских художников, искусно выполненные копии знаменитых картин.

Парк Драконов, Дадунхай, ул. Юйя. Лучшие повара из провинции Гуандун. Вы сможете попробовать такие деликатесы, как суп из плавников акул или суп из «ласточкиных гнезд». Меню на русском языке. Специальные блюда для детей.

Корейский купец, р-н Дадунхай, отель «Горы, море, небо». Ресторан корейской кухни.

Харбин, р-н Дадунхай, ул. Юйя. Большое количество мясных блюд, разнообразные холодные закуски. Для любителей дешевой и сытной еды.

Трактир, р-н Дадунхай, ул. Юйя. Русский ресторан-бар, построен в виде русской избы. Меню на русском языке.

Это Интересно:

На Хайнань кофейное дерево было привезено из Малайзии в 1952 г. Здесь  районе Синлун была заложена первая кофейная плантация. Синлунский кофе ничем не уступает по аромату и крепости малайзийскому и пользуется спросом как внутри Китая, так и за рубежом.

В расположенном на дороге к синяунским термальным источникам огромном магазине, который называется Xinglong zoology coffee (название подразумевает, что этот кофе выращивается в самых экологически чистых условиях), проезжающим предлагают множество сортов этого напитка: в зернах, молотый и с различными добавками (кокосовым порошком, какао). Здесь же располагается своего рода музей, где можно познакомиться с историей кофе и его выращивания на Хайнане.